Une cuisine d'extérieur sur mesure - Solution design

Émission
Des idées de grandeur dans ma cour
Épisode
La cour multi-zones de Mélanie et Dave

Cette cuisine est fonctionnelle, durable, résistante à l'eau et originale. Adaptée pour répondre aux besoins des clients, elle est composée d'un plan de travail équipé d'un évier et de deux unités de rangement dans l'une desquelles est placé un petit réfrigérateur. Le prix d'une cuisine d'extérieur n'a pas besoin d'être élevé pour qu'elle soit fonctionnelle. Il faut toutefois bien l'intégrer à l'aménagement. On a disposé la structure de la cuisine sur le mur de briques de la maison, parce que c'était à proximité des prises de courants et d'une source d'eau. De plus, une des armoires cache maintenant l'affreux compteur électrique qui choquait l'oeil des clients.

Différents modules ont été fabriqués avec le même contreplaqué qui a été utilisé pour créer la cloison de la banquette. Au départ, les cabinets devaient être bâtis avec des planches de cèdre comme celles de la terrasse, mais la pluie et les insectes se seraient infiltrés entre les planches. Le contreplaqué a alors été choisi puiqu'il est étanche à l'eau et qui ne permettra pas aux insectes de s'installer dans les armoires. De plus, ce produit est beaucoup moins dispendieux que le bois de cèdre et est parfait pour ce qui était à construire. Les cabinets blancs ont été peints comme la cloison d'intimité avec, bien entendu, une peinture pour l'extérieur. Le comptoir de l'unité est recouvert de grandes céramiques noires et possède un évier pratique équipé d'une belle robinetterie de style restaurant. 

Le plombier a déplacé la sortie d'eau extérieure et a par la même occasion ajouter une sortie d'eau chaude, au grand plaisir des clients. Ils pourront rincer la vaisselle sale avant d'entrer dans la maison. L'eau de l'évier s'écoule dans l'une des trois poubelles en métal brossé placées sous le comptoir. Les deux autres servent à jeter les déchets et au recyclage. Il y a deux petits espaces de rangement sous le comptoir cachés par des panneaux qui s'ouvrent vers le bas. On peut y ranger des napperons et des ustensiles d'extérieur. La plus haute armoire est faite de deux sections fermées par des portes. La partie du bas donne accès au petit réfrigérateur, alors que celle du haut cache le compteur électrique. Hydro Québec a demandé de faire la structure de l'armoire assez grande pour leur permettre, éventuellement, de remplacer le compteur par un plus volumineux.

La porte du haut s'ouvre vers le bas pour devenir, au besoin, un comptoir ou une table supplémentaire. La seconde armoire cache un élément électrique relié au spa et est munie de tablettes pour recevoir la vaisselle et les verres.

Avec leur nouvelle cuisine qui donne envie de préparer de bonnes bouffes, les étés de Dave et Mélanie ne seront plus jamais les mêmes.

Vous aimerez aussi

Commentaires