Un coin foyer - Solution design

Émission
Des idées de grandeur dans ma cour
Épisode
La cour réappropriée et unifiée de Karine et Vincent

Au départ le but d'Andrée-Anne était de concevoir un espace lounge afin que Karine et Vincent puissent rester à l'extérieur le plus longtemps possible. Elle avait donc imaginé deux zones séparées, une pour le lounge et l'autre pour le foyer, mais elle s'est rapidement rendue compte qu'elle manquait de superficie de pelouse d'où l'idée de venir créer une terrasse avec des banquettes intégrées afin de faire la zone lounge et la zone foyer dans un seul et même endroit.

Elle s'est inspirée d'un décor qu'elle avait vu dans le sud où le foyer se trouvait au centre et enclavé. Elle a décidé de dessiner une structure semblable pour ses clients.

La première esquisse était un coin foyer fermé. Finalement, après discussion avec les clients, la structure en est plutôt une ouverte sur le reste de la cour et en forme de U. Il y a une allée qui mène au foyer ainsi que des marches sur les côtés qui servent également d'assises. Il y a au moins de la place pour 4 personnes sur chaque banquette et au fond notre designer a ajouté deux chaises en acier. Elle se sert de bûches qu'il y avait sur le terrain comme table d'appoint.

Cette terrasse en bois traité a été enduite d'un produit unifuge pour protéger le bois des tisons du foyer. Rien ne coupe le feu, mais au moins ça ralentit son effet. Notre designer a pris soin de faire mettre plus d'enduit là où il y a des noeuds. Par la suite, il faut tout de même vernir la terrasse après cette couche d'enduit.

Le foyer est en fait une grosse feuille d'acier pliée pour former un cercle dans lequel est disposé des roches. Par-dessus les pierres une grande coupole d'acier est déposée pour y placer les bûches.

Vous aimerez aussi

Commentaires